首页 | 要闻 | 综合 | 理论 | 评论 | 典型 
 
 
 

本网评论:党的伟业记心中  

2020年07月01日 10:39 宣传部 干事 

  今天是建党99周年纪念日。在过去的99年里,我们的党从无到有,从小到大,从幼稚走向成熟,从边缘走向中心,创造了一系列亘古未有的伟业。

  建立社会主义新中国,是党的第一项旷世伟业。鸦片战争以来,积重难返的旧中国在由西方列强主宰的世界格局中处处被动挨打,长期处于动荡状态。如何让这个国家在江河日下的颓势中力挽狂澜?党自1921年成立之时起,就主动去回应这个历史性的诘问,谋求对国家进行重构,以扭转乾坤,赢回中国作为东方大国应有的尊严。党的一大纲领这样说道:“推翻资产阶级的统治,建立无产阶级专政的社会主义社会。”为此,党在建党后的头28年里,卧薪尝胆,披荆斩棘,经过血与火的重重洗礼,在1949年领导建立了人民当家作主的新中国,为改造落后的旧中国提供了一个全新的舞台。

  如同1949年是中国历史的一道分水岭一样,1978年显然是中国历史的另一道分水岭。以这一年召开的十一届三中全会为标志,党领导全国人民走上了改革开放的远大征程。这是党的第二项旷世伟业。所谓改革开放,就是要通过对内改革,破除因陈守旧的体制机制,激发社会发展的动力,同时通过对外开放,借助国家之间的交流,增强社会发展的活力。在没有先例可循却隐藏巨大风险的情况下,党以摸着石头过河、杀出一条血路的魄力,打开了中国改革开放的大门,并在随后的改革开放实践中,成功地塑造了中国特色社会主义的内涵,一举把国家的综合实力推到了世界第二的位置。

  2012年和2017年,党的十八大、十九大胜利召开,中国特色社会主义新时代徐徐拉开帷幕。如果说,建立新中国的任务是使中国人民站起来,改革开放的任务是使中国人民富起来,那么,中国特色社会主义新时代的任务就是要使中国人民强起来。俗话说:“创业难,守业更难。”三者相比,强起来的任务比站起来、富起来来得更加艰巨,所以,建设好中国特色社会主义新时代,正在成为党的第三项旷世伟业。在这项旷世伟业里,以习近平同志为核心的党中央,从容面对世界百年未有之大变局,把握机遇,科学施策,通过制定“五位一体”总体布局,实施“四个全面”战略布局,擘画了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的瑰丽蓝图。围绕这个蓝图,全国人民昂首阔步地投入了新的奋斗中。

  了解党的三大旷世伟业,是要让我们进一步增强对于党的领导的信仰自觉,坚信党的领导是我们战胜前进道路上一切困难的根本保证。过去99年的历史表明,我们党在成长的过程中,也会出现曲折甚至出现错误,但是党内自我革命的规章制度正在不断健全,党内自我纠错的意识能力正在不断提升,有了这个保障,党自然就成为了领导中华民族奋勇前进的坚不可摧的力量。不管世界风云如何变幻,在党的领导下,我们都能够沉住气,定住神,稳住阵脚,拉开架势,聚精会神地搞好国家建设。

  了解党的三大旷世伟业,是要让我们进一步增强对于艰苦奋斗的行动自觉,在党的领导下,同心协力,攻坚克难,把党现阶段的旷世伟业推向一个新的高度。过去99年的奋斗表明,我们党有不怕牺牲、排除万难、争取胜利的光荣传统。我们要继承和发扬这个光荣传统,在新的历史时期到来之际,坚持斗争精神,增强工作本领,通过矢志不渝的努力,加快建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国,向国际社会展示令人振奋的中国形象、中国气派,向世界人民传播令人称羡的中国智慧、中国精神。

  肇庆学院目前为之奋斗的办学事业,属于党的教育事业的其中一个组成部分。当我们把党的三大伟业牢牢地记在心中,就能为学校今后的改革发展源源不断地带来激励和鼓舞。我们要在党的领导下,立足立德树人这个根本,坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针,谋划好学校的发展大计,切实提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的水平,形成包括人才、思想、技术、能力在内的更多更有质量的办学成果,在国家和地方经济社会发展的进程中有更大的作为,以优异的表现向历史和未来交出一份满意的答卷。这是我们分担党的事业的内在要求,也是我们成就党的事业的必由之路。

上一条:本网评论:不忘初心 砥砺奋进 下一条:本网评论:中层干部要培养读书学习的良好习惯

关闭

 
地址:学院办公大楼四楼东侧  电话:2716143  电邮:xcb@zqu.edu.cn(宣传部)  tzb@zqu.edu.cn(统战部)